Las fiestas están muy cerquita, probé esta receta de stollen y otra, ambas salieron bien, pero está es la mas sencilla de realizar, se las paso, a ver si les gusta
Stollen Navideño
Harina 0000 500gr
azúcar 175gr
levadura fresca 25gr
leche tibia 250gr
manteca 150gr
manteca extra para pintar mode y stollen
1 huevo
pasta de almendras o mazapan 80gr
nueces 100gr
almendras 100gr
pasas 100gr
avellanas 100gr
castañas caju 100gr
chispas de chocolate 100gr
Preparación
Mezclar la levadura con el harina y el azucar, solo desmenuzandola, sin hacer ningun tipo de fermentación previa
Una vez mezcladas hacer un hoyo y colocar en el centro la manteca pomada la leche tibia y el huevo integrar todo usando alguna espátula para ayudar a su unión, cuando se haya formado una masa, amasar levemente para asegurarse que es una masa lisa y homogenea
Dejar reposar una hora en lugar tibio, deberá levar al doble de su tamaño
Desgasificar , es decir darle unos cuantos cachetazos, esos que alguna vez uno se aguantó de darle a alguién, e incorporar las frutas secas , la pasta de almendrasy el chocolate, estirarlo en forma de rectangulo, hacer un rollito con la pasta de almendras y colocarlo en el centro de la masa doblarlo sobre si mismo, dejando atrapado en su interior el rollito de pasta de almendras. Pincelar con Manteca derretida y colocar sobre asadera enmantecada y enharinada o en molde de carton para stollen o varios de budin
Poner a levar nuevamente en sitio tibio
Cocinar en horno moderado, segun el tamaño , puede ser entre 30 y 50 minutos, porque si los hace como budincitos el tiempo se acorta
Al sacarlo del horno pincelarlo con abundante manteca
Y cuando se seque colocarle un glasé de limón o de naranja
Receta pasta de almendras
125gr almendras
125gr azucar impalpable
1 clara
opcional esencia de almendras
mas azucar impalpable para amasar
Moler las almendras con un procesador, licuadora, mortero o lo que se tenga, mezclarlas con el azucar ( creo que en otros lugares le llaman azucar glass) agregar la clara y amasar , yo tuve que agregar un poco mas de azucar, pero eso depende mucho de la humedad ambiente.
Cuando se haya logrado una masa consistente que no se pegotea darle forma de rollo y reservar para poner dentro del stollen
En una versión mas económica se reemplaza la mitad de las almendras por pure de papas bien seco, en ese caso la esencia de almendras se impone. Porsupuesto la pasta de almendra se vende en casas de reposteria, algunas dieteticas, pero luego de comprar un poco preferí hacerla, claro que se ahorra tiempo y es mas barato comprarla, solo que dudo que tenga mucha almendra
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Agradezco mucho tus comentarios