domingo, 15 de noviembre de 2009

PLETZALEJ

Este fin de semana he estado muy ocupada; aún asi el domingo me levanté bien temprano para ensayar recetas de pletzalej.  Para quienes no los conocen son esos pancitos con cebolla, realmente muy ricos que la gente de la colectividad judia (la cole, segun la llama mi amiga) suelen rellenar con pastron y pepino agridulce, tambien los  he comido con otros rellenos, porque si bien me parece que así se hacian tradicionalmente, todo el mundo prueba cosas distintas y se renuevan los sabores.  A mi me gustan de la manera tradicional.
Para mi sorpresa hay tantas recetas de pletzalej en la red como estrellas en el cielo y lo mas desconcertante es que poco se parecen entre si.
Mi esposo ha roto la dieta, porque se pasó el domingo prueba que te prueba panecitos, aunque  por cierto no lo oí quejarse
Luego de mucho ir y venir, esta es la receta que nos parecio mas similar a los que habíamos probados años antes.

 40 Pletzalej medianos

Ingredientes:
Para la esponja
25 gr de levadura fresca
2 cucharadas de harina
1/2 taza de leche tibia
1 cucharadita  al ras de azucar

Para la masa:
1Kg de harina blanca
1 cucharadita al ras de polvo leudante
1cucharada apenas colmada de azucar
1cucharada al ras de sal ( si los prefieren mas salados agregen otro poco)
1/2 vaso de aceite (luego necesitaran algo mas de aceite crudo)
400 cm3  de leche tibia
2 huevos
1 yema para pintar
1 cebolla grande o 2  medianas
semillas de amapola para espolvorear

Procedimiento:
Preparen la esponja  entibiando la leche junto con el azucar , disuelvan los 25gr de levadura (1/2pancito) en la leche, agregen el harina y reserven en un lugar tibio
Coloquen en forma de corona el harina (reserven un  poco de harina para el amasado) mezclada previamente con el azucar, el polvo de hornear y la sal.
Agreguen la  esponja de levadura (van a ver que se puso toda burbujeante y con cuerpo y sin lugar a dudas su tamaño ha aumentado considerablemente, me encanta verla en ese momento pues augura un buen resultado).
Comiencen a integrarla suavemente, aun no es necesario que amasen, solo la van integrando suavemente y ponen los huevos, el aceite y de apoquito la leche, ahora si usan toda la mano, y se la enchastran con ganas, como cuando hacian tortitas de barro (pasteles de lodo creo que los llaman en otros sitios) y disfrutan del pegoteo que igual en unos minutos nos lavamos las manos y nos ha quedados la piel suave (porque la levadura tiene ese efecto)
Tengan cuidado que segun el día puede que no usen el medio litro de leche, el domingo fue humedo y con 350 cm3 alcanzo perfectamente.
Amasen hasta lograr una masa elastica, suave y homogenea, se pone muy agradable al tacto
Puede llevarles de 10 a 15 minutos de amasado.
Busquen el lugar mas tibio de su casa, y haganle un nidito con servilleta encima para que se duerma calentita; la masa es como los chicos, crece mientras duerme.
Mientras tanto para no aburrirse (¿Quién tiene tiempo de aburrirse?) piquen bastante fina la cebolla rocienlas con aceite y agregenles un poco de sal
Cuando la masa haya levado tomen pequeñas porciones y hagan bolitas mas o menos del tamaño de una ciruela chica (gotitas de miel), aplastenlas y coloquenlas en placas aceitadas, segun el tamaño les saldran entre 40 o 50.
Pinten solo los bordes con la yema aligerada con agua; coloquen encima la cebolla  a razón de una cucharadita por pancito, aplanen el centro con la misma cucharita luego de poner la cebolla, asi la misma se incrusta y los pletzlej toman su forma caracteristica; espolvoreen con  las semillas de amapolar
Pongan a horno caliente de 10  a 15 minutos (al menos con mi horno) pongan una ollita con agua en el horno para que no se sequen.
Si entre una tanda y otra  los pancitos se levaron, penguenlés un puñetazo cariñoso como para bajarles el copete  y a hornear se ha dicho.
Al sacarlos dejen caer sobre cada uno un pequeño chorrito de aceite ese toque definió la aprobación de mi marido cuando iba por el pletzalej 7 u 8 (conste que queria seguir comiendo asi que no les dio el visto bueno de puro agotado)
Espero que en la fiesta los disfruten tanto como lo hicimos nosotros.

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