domingo, 22 de noviembre de 2009

TORTA MOUSE DE CHOCOLATE AL CARAMELO (Dolli Irigoyen)

Anoche fue el gran reencuentro de los Sorli, 14 primos volvieron a compartir historias , reconfortarse con recuerdos y pornerse al día con el hoy que atraviesa cada uno
La ocasión acreditaba una torta especial y al tropezar (tropiezo afortunado como pocos) con esta  receta, grité "Eureka".  Como los Sorli no son poco golosos, se llevó los premios de la noche y eso que la competencia que tuvo fue reñida, entre postres helados de Fredo y tortas de las mejores confiterias de Buenos Aires y  La Lucila, esté maravilloso regalo de Dolli les sacó por lejos la delantera a todas.
No entraré en detalles sobre lo bien que la pasamos, los que hayan estado en alguna de estas reuniones y haya podido disfrutar de estar relajado entre viejos conocidos, saben cuan poco común y atesorables son estos encuentros donde nadie intenta nada mas ni nada menos, que estar otra vez cerca del otro empapandose de su día a dia.; donde la atención y el interes en el relato que se escucha es genuina y no un simple paso de espera educada para poder decir aquello, que se pergreño mientras mentiamos estar escuchando.
Ya..... me imagino que quieren saber como hacer este manjar de chocolate, ya me dejo de blablabla y paso a la receta

Ingredientes
Biscuit de chocolate
Manteca 200gr
Azucar     100gr
yemas          4
claras           4
chocolate 150gr
harina          2 cucharadas

Procedimiento:
Bata la manteca junto con el azucar  a blanco, agregue las yemas de a una.
Añada el chocolate derretido  y la harina.  Por últio incorpere lentamente las claras batidas a punto nieve.
Diertan en un molde des montable forrado en papel manteca enmantecado.  Cocine a 180º durante 20  minutos.


Así quedó el biscuit.
Mouse:
Azucar        75gr
Crema       200gr
Yemas          3
Chocolate  300gr
Crema Batida 500ml (Dolli dice 600, pero los envases de 500 alcanzan)
En una cacerola cocine el azucar hasta que tome punto caramelo (que sea caramelo claro,pues yo lamentablemente me distraje, niños...(mamá ¿donde está?... tuve que tirar un caramelo obscuro)
Caliente la crema a punto ebullicion y viertalá lentamente sobre el caramelo.  Revuelva hasta disolver.


Bata las yemas en un bol y vuelque sobre la crema de caramelo. 

Vuelva al fuego y cocine hasta que la preparacion tome cuerpo y nape la cuchara.  Confieso que luegode este proceso usé la licuadora y luego volvi a ponerla unos minutos al fuego, asi aseguré que estuviese absolutamente homgenea, una pequeña trampita que resulto muy bien.
Cuele y vierta cleinte sobre el chocolate picado.  Deje que se derrita y mezcle para  integrar.
Deje enfriar.
Bata la crema hasta que espese ligeramente dice Dolli (yo la especé hasta casi el punto que usamos para chantillí y le agregé medio sobre de gelatina sin sabor antes de batir , para mejor transporte)
Combine con la preparacion de chocolate al caramelo.  Coloque la mousse sobre el biscuit de chocolate y lleve ala heladera hasta enfriar (yo la llevé al freezzer porque iba a viajar mas de una hora con la tortita a cuesta)
Hasta aqui hice yo  mi torta que segun los comensales era un pecado imposible de resistir y como en los apuros olvidé tomarle foto, solo quedo este pedazo 30 minutos luego de servirla, para dar algun testimonio de como era.  La decoré con petalos de rosas escarchados con azucar, muy pipicucu...

Aquí un primer plano, para que vean que la masa es de chocolate obscuro y muy húmeda
Hago mea culpa y les paso  el glaseado de cacao que está en la receta original y yo omití en la mia
Agua  140cc
Crema 100g
Azúcar 180g
Cacao 30g
Gelatina sin sabor 1 sobre
Coloque en una caerola agua, crema azucar y cacao.   Lleve a egullición revolviendo constantemente.   Baje el fuego cocine 5 minutos.  Incorpore la gelatina previamente hidatrada en 4 cucharadas de agua fría, Integre.  Cuando esté a temperatura ambiente, bañe el postre-
No puedo dar fe sobre el baño, lo probaré la próxima vez que haga esta torta, la cual sin duda voy a  repetir.-

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